Вирус Коксаки: пути заражения, симптомы и лечение у детей

В середине августа 2017 года вирусы Коксаки поднесли сюрприз отдыхающим на турецких курортах, и особенно в Анталии. В настоящее время в Роспотребнадзоре РФ рассматривается порядка 500 жалоб, туроператоры разводят руками: по законодательству, если туристическая услуга является небезопасной, то нельзя требовать более чем потрачено, тем более компенсаций. Некоторые предрекают массовый перенос чартеров и задержку рейсов в связи с «побегом» туристов домой, а радио доверительно сообщает, что вирус Коксаки – это «небольшая сыпь на руках». Так ли это? И появление вируса Коксаки в Турции – это надолго?

Если вы откроете учебник инфекционных болезней, то такого раздела, как «инфекция Коксаки» вы не найдете, а попадете в раздел энтеровирусных инфекций. Кроме данного вируса, в эту группу входят ЕСНО (кишечные цитопатогенные вирусы – сиротки человека, «бродячие» вирусы). Что же это за возбудители?

Что это за болезнь?

Америке повезло. Не только болезнь Лайма (боррелиоз), но и вирусы Коксаки имеют отношение к этой стране. Название дано по городу Коксаки (Coxsackie) в штате Нью-Йорк, где впервые эти возбудители были выделены и признаны «виновниками» вспышки разнообразных острых лихорадок. Еще можно услышать, что вирусы Коксаки – это «кишечные вирусы», но не потому, что они вызывают понос, а потому, что выделяются они с калом и входными воротами для них является ротоглотка и кишечник.

Возбудители относятся к роду энтеровирусов и являются наиболее просто устроенными вирусами, которые в качестве наследственного материала содержат не ДНК, как все клеточные организмы, а РНК. Всего существует 30 (по другим данным – 29) серотипов, которые объединены в две группы – Коксаки А и В. Возбудители группы А вызывают некрозы в мышцах, печени и мозге, а группа В (кроме этого) способна поражать миокард и поджелудочную железу.

Кроме вирусов Коксаки, в род энтеровирусов также включены возбудители геморрагического конъюнктивита, гепатита А и других болезней.

Пути заражения вирусом Коксаки

фото сыпи у ребенка

фото сыпи у ребенка

Заразиться можно только от другого человека, причем механизмы заражения – это воздушно-капельный (при кашле, чихании) и фекально-оральный, который реализуется водным (при питье воды), контактным (через грязные руки и предметы обихода).

Вирусы распространены повсюду и часто встречаются в виде носительства у здоровых людей. У взрослых наблюдаются отдельные случаи заражения, а у детей часто встречаются вспышки, особенно в коллективах.

Характерно, что в странах с европейским климатом вспышки вируса Коксаки возникают летом и осенью, и большинство случаев протекает в виде стертых и бессимптомных случаев, которые могут быть подтверждены только иммунологически и вирусологически.

Но, что чем южнее находится регион, тем выраженнее и значительнее бывают вспышки:

  • В Малайзии в 1997 году в результате вспышки погибло 30 детей;
  • В Греции из – за вспышки в 2002 году власти закрыли все школы, но все равно заболело 46 человек, из которых умерло трое;
  • Самая большая вспышка произошла в 2007 году в районе восточного Китая: из 800 выявленных больных детей 200 пришлось госпитализировать, а погибло 22 ребенка, то есть более 10% от числа госпитализированных.

Как видно, в основном вирус Коксаки опасен для малышей. Взрослые имеют к нему типоспецифический иммунитет, поскольку все мы перенесли эту инфекцию в стертой форме в детстве.

Определяет вспышечную активность, конечно, водный путь передачи: попав с фекалиями больного в воду, вирусы сохраняют активность в течение трех месяцев. Именно поэтому в странах с теплым климатом вирусы вызывают массовые заболевания – инфекция значительно активнее ведет себя в тепле, хотя и при замораживании до -70 градусов он не гибнет, а сохраняется годами.

Вирусы Коксаки заразны, пока не подверглись действию высоких температур и высушиванию, а также воздействию дезинфицирующих веществ: его убивает слабый, 0,3% раствор формалина и обычные хлорсодержащие препараты.

Очень важное звено в цепочке заражения – это бессимптомный вирусоноситель. Вначале, после острой болезни, каждый переболевший является выделителем вируса, вплоть до 21 дня. Это чаще всего дети, поэтому после болезни обязателен карантин. Как же протекает классическая картина инфекции у ребенка?

Клиническая картина у детей, инкубационный период

Симптомы вируса Коксаки у ребенка

Симптомы вируса Коксаки у ребенка

Инкубационный период при заражении вирусами Коксаки составляет 3 – 4 дня, а максимальное время – 10 дней. Не стоит думать, что инфекция, которая ими вызывается, имеет какой – либо один симптом. Существует множество форм болезни и не все они бывают «чистыми» — часто наблюдается сочетание. В настоящее время наиболее часто встречаются следующие разновидности энтеровирусной инфекции у ребенка, вызванной вирусами Коксаки:

Герпетическая ангина

Острая форма. На фоне быстрого повышения температуры до 38,5 — 40°С возникают пузырьковые высыпания в зеве. Пузырьки наполнены прозрачной жидкостью. Когда они лопаются, то остаются язвочки, которые могут сливаться. Спустя неделю язвочки заживают, а продолжительность лихорадки не превышает 5 дней. Что характерно — несмотря на высокую температуру, других симптомов и тяжелого состояния не наблюдается;

Форма миалгии эпидемического характера

Ее патогномоничные симптомы – сильные боли в мышцах живота и груди на фоне лихорадки. Боли усиливаются при движении, кашле, чихании – любом сотрясении. Эти боли непостоянны, а сгруппированы в виде приступов, которые длятся по нескольку минут и повторяются через час. Такая картина наблюдается несколько дней, иногда болезнь носит двухфазный характер – спустя неделю возникает «вторая волна» высокой температуры и болей. Часть детей, болеющих этой формой, переболевают и серозным менингитом.

Серозный менингит – наиболее характерная и заметная форма течения заболевания

Симптомы вируса Коксаки у ребёнка развиваются быстро – уже на 2 – 3 день после начала лихорадки. Появляются менингеальные признаки: светобоязнь, разлитая головная боль, рвота. У малышей возникает вынужденная «менингеальная» поза, они вяло и монотонно кричат все время. Для диагностики нужно проведение люмбальной пункции.

Кроме этих, наиболее часто встречающихся форм, могут возникать поражения спинного мозга – миелит с параличами и парезами ног, и расстройством функции тазовых органов, тяжелое поражение сердца и мозга у новорожденных (энцефаломиелокардит), энцефалит с развитием судорожного синдрома и очаговой симптоматики.

В настоящее время на курортах Турции часто встречается разновидность заболевания, которая проявляется характерной сыпью на теле, и называется «руки – ноги – рот». При этом на кистях и стопах появляются высыпания в виде пузырьков, а язвочки и афтозные элементы также встречаются на слизистой ротовой полости. Эта клиника возникает на фоне умеренного недомогания и лихорадки с невысокими цифрами.

Среди разнообразных форм болезни также встречается так называемая «малая болезнь», иначе называемая трехдневной лихорадкой. При этой патологии заболевание протекает легко и быстро. Температура повышается в течение 2 – 3 дней, и ребенок может жаловаться на головные и мышечные боли, общее недомогание. Но на фоне этой незначительной клиники часто можно заметить элементы других форм: небольшую сыпь, явления менингизма, сыпь во рту.

Иногда серотип Коксаки А 21 вызывает кроме лихорадки еще и острое катаральное воспаление дыхательных путей. Возникают симптомы выраженного ринита, фарингита, а в тяжелых случаях, на фоне лихорадки может возникнуть и синдром крупа, то есть стенозирование гортани за счет ее отека с развитием острой дыхательной недостаточности.

Главные симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии инфекции у детей – это острое начало, подъем температуры, наличие пузырьковых высыпаний, мышечных и головных болей.

Вирус Коксаки у взрослых чаще всего вызывает легкое недомогание, без всяких признаков, характерных для детей. Если организм никогда не сталкивался с вирусом, то тогда возможно развитие полноценного заболевания. Но, чаще всего, взрослые болеют в легкой форме или у них возникает обычная энтеровирусная диарея, которая может не сопровождаться проявлениями синдрома экзантемы, менингитом и прочими опасными состояниями.

Лечение вируса Коксаки у ребенка

Лечение вируса Коксаки у ребенкаНесмотря на то, что для некоторых вирусов существуют прекрасные и эффективные препараты, вирус Коксаки у детей лечится только симптоматическими и патогенетическими средствами. Это означает, что особого вида лечения, направленного непосредственно на возбудителей, не разработано. Поэтому вся терапия сводится к следующим мероприятиям:

  1. Назначают постельный режим;
  2. Дают обильное витаминное питье, которое ускоряет выведение вируса из организма;
  3. Назначают легкоусвояемую пищу, особенно в случае герпетических высыпаний в ротовой полости. Пища должна быть пюрированной, не горячей и не острой;
  4. Назначаются жаропонижающие препараты, кроме аспирина. Ацетилсалициловая кислота запрещена у детей, не достигших 14 – летнего возраста;
  5. При наличии мышечных болей назначают анальгетики;
  6. По некоторым данным, лечение вирусов коксаки у детей может быть более успешным при назначении иммуноглобулинов и рибонуклеазы, которая разрушает генетический материал вируса.

При тяжелом течении заболевания требуется госпитализация в стационар. Там ребенку, заболевшему инфекцией в тяжелой форме, будет проводиться патогенетическая синдромная терапия. Применяются антигистаминные препараты, средства для восполнения водно-электролитного баланса, энтеросорбенты, местные средства для обработки слизистой полсти рта, витамины, а также сорбенты для уменьшения симптомов интоксикации.

При менингитах проводится люмбальная пункция, вводятся кортикостероиды, проводится борьба с судорожным синдромом у маленьких детей и предупреждение развития гнойно – септических осложнений.

Что дальше?

Обычно прогноз в отношении всех форм заболевания, кроме энцефаломиелокардита новорожденных, имеющего летальность в 60% и выше, является благоприятным. В случае серозного менингита выздоровление наступает примерно через 3 недели после начала заболевания, а при миелите требуется длительное восстановительное лечение для устранения очаговой неврологической симптоматики.

После клинического выздоровления и исчезновения всех симптомов, как ребенок, так и взрослый нуждается в изоляции в течение двух недель, пока продолжается выделение вирусов в большом количестве. Это относится не только к переболевшим, но и к лицам, которые контактировали с больными. Часто, например, персонал дошкольных учреждений после возникновения вспышки приходится переводить временно на другую работу, поскольку они могут болеть в бессимптомной форме.

Аналоги по области применения, показаниям

Всего отзывов: 3 Оставить отзыв

  1. Катерина

    Дочка болела в прошлом году в Сиде.3 дня температура под 40 -возили на местной скорой в больницу в Манавгат. Лечили антигистаминами и ацикловиром — самое страшное — это язвы во рту. Из-за них дите не могла даже пить воду — вливала шприцом насильно

  2. Марина

    Переболели 2 недели назад, всей нашей семьей, семьей друзей и семья родственников. Обсыпает ноги, руки и лицо сыпью, в том числе герпетической (не всегда), 3 дня держится высокая температура.

  3. Женя

    У нас сутки держалась температура и все.. больше ничего не было. Сыпь не беспокоила, прошла наверное за недели 2 окончательно

Оставить ответ